top of page

Откуда взялся Биткоин и в чем его преимущества

По сравнению с бумажными деньгами Биткоин обладает рядом несомненных преимуществ: децентрализация, анонимность, универсальность, безопасность.

В прошлый раз я начал с базовой темы - что же такое "блокчейн". На очереди у нас идет "биткоин", что неудивительно – это самое известное слово среди других терминов криптомира. Итак, с чем же мы имеем дело?

Первое, на что сразу хочется обратить внимание – это определения "биткоин" и "Биткоин", которые можно встретить одинаково часто. В чем разница? Если мы говорим про биткоин как про электронные деньги, то используем прописную букву "б" — "биткоин", существительное как обозначение товара. А вот сама сеть, блокчейн – пишется с заглавной "Биткоин", как имя собственное, обозначающее имя протокола.

Биткоин – это классическая криптовалюта, и по форме, и по содержанию. Его функция – передача, накопление и сохранение стоимости, в отличие от многих токенов, используемых для доступа к каким-либо сервисам или активам. Как я уже упоминал в прошлой публикации, блокчейн родился по воле Сатоши Накамото как сеть для производства ("майнинга"), передачи и валидации биткоина как актива.

Как же это все происходит?

Начну с плохих новостей. Биткоина как объекта не существует и его нельзя как доллар или фунт положить в банк, в банку или под подушку. Его нельзя "допечатать". И в этом его сильное место. Конечно, не существует его в и физическом виде или в виде красивых монет, которые ушлые цыгане пытаются продавать как биткоин. Хотя, монеты есть, но только сувенирные и стоят они от силы пару баксов. Но! Биткоина не существует и как электронного объекта! Вы не можете указать на файл на каком-либо носителе и сказать, что это "биткоин". По сути, "иметь биткоин" — это обладать электронным адресом в сети блокчейн, с которым ассоциированы определенные транзакции, существующие в распределённом реестре, состоящем из блоков. И, именно сумма этих транзакций по указанному адресу и есть сумма ваших биткоинов.

Все построено на принципах криптографии и комбинации двух видов данных, ключах: приватных и публичных. Ни одна транзакция не может быть признана, если блокчейн путем консенсуса не признает, что эти два ключа принадлежат одной транзакции и одному кошельку. Отправляя в блокчейн публичный ключ (адрес) вы еще отправляете подпись к транзакции, которая как раз и подписана приватных ключом и в которой содержатся данные, куда должны средства прийти, какая сумма и дата. Именно утеря (или кража) приватного ключа и есть прямой путь к утере записей транзакций конкретного кошелька, а значит, и ваших биткоинов. И именно в этом проблема многих веб-кошельков, даже самых известных – вы не контролируете свои приватные ключи, а только пароль к аккаунту.

Итак, вас зовут Петя и вы хотите отправить пару биточков своему другу Васе за что-то очень стоящее. Что дальше. Подразумевается, что эти монеты у вас есть, как и адрес Васи. Кстати, сами адреса генерируются случайно, и являются просто набором цифр и букв. Вы вводите этот адрес (публичный ключ), и кошелек с помощью криптографического алгоритма (у биткоина это SHA-256) и приватного ключа подписывает транзакцию, включая туда все необходимые данные, чтобы адрес Васи (открытый ключ) понял, что эти деньги его, и расшифровал транзакцию (приватный ключ).

Как раз вся эта информация и включается в блоки, а потом и в цепочки блоков так, что изменить ее ("откатить") практически невозможно. Почему? Потому что признать транзакцию верной (валидной) могут только майнеры. И в этом их ключевая роль в безопасности системы. Прежде чем транзакция попадет к Васе, ее должны заверить минимум три майнера (иногда, протокол требует больше подтверждений) в трех блоках. А если каждый блок в биткоине появляется один раз в 10 минут, то на зачисление биткоинов Васе уйдет 30 минут, хотя транзакцию будет видно сразу. Просто распоряжаться битками Вася сможет только через полчаса.

С учётом того, что сеть может обрабатывать транзакции со скоростью не более трех штук в секунду, то периодически есть зависание в платежах, когда очередь желающих (mempool) переполнена. И потому сейчас идет битва за увеличение пропускной способности сети или увеличение размеров блоков. И именно за подтверждение транзакции майнеры берут комиссию (fee).

Ключевым преимуществом биткоина, в отличие от эмитированных денег – его ограниченное количество, что делает его активом, пригодным для хранения стоимости, т.к. монетарная инфляция в данном случае уменьшается, а не увеличивается во времени. Всего, согласно протоколу, в мире может существовать 21 миллион монет. Сейчас существует примерно 16 миллионов биткоинов. И по расчетам, весь биткоин будет произведен примерно в 2140 году. Однако стоит привести интересный факт. Примерно 1 миллион монет считаются утерянными. Как такое может быть? Да просто.

Во времена появления биткоина, цифровых кошельков в том виде, какими мы их знаем сейчас, просто не существовало. Приватные ключи, которые и являются способом сети определить, что у вас есть эта криптовалюта, были утеряны вместе с жесткими дисками, затерты, или пароли были забыты. Так что, по факту, стоит ожидать, что всего в обращении в мире будет около 20 миллионов монет. При этом желающих ими обладать будет все больше. Именно в такой диспропорции и кроется секрет роста стоимости биткоина.

Откуда берется цена? Есть несколько факторов. Первый – спрос и предложение. Сколько человек А готов отдать за нечто, что есть у человека Б. Точно так же это касается любых других активов с незапамятных времен. В том числе и бумажных, или "фиатных" денег. Деньги – это просто оптимизированное средство, помогающее облегчить обмен одного товара на другой, при этом деньги сами являются товаром, т.е. универсальным участником обмена. Поэтому, когда между участниками сделки есть консенсус относительно цены, актив, в данном случае биткоин, может стоить любую сумму, если ее готовы платить.

Во времена зарождения монеты, когда т.н. "сложность" была мизерной и майнинг легко осуществлялся на обычном компьютере, каждый биткоин, который выплачивался как награда за валидацию блока, не стоил практически ничего. С учетом того, что за каждый блок вознаграждение майнеру составляет 25 биткоинов, история про покупку пиццы за 10 000 биткоинов не кажется уже такой фантастической.

Второй фактор, и он является малоизвестным, но намного более важным – цена как фактор безопасности самого блокчейна. Чтобы начать атаку на сеть, нужно обладать и управлять 51 или более процентов мощности сети (хэширующая мощность). А это очень дорогое удовольствие. Потому цена биткоина, в том числе, и определяется экономическим фактором – какая себестоимость производства и сколько будет стоить получить контроль над 51% хэширующей мощности. Что в теории может даже привести к попытке изменить прошлые блоки. Потому майнинг становится все более затратным, чтобы поддерживать безопасность сети, без чего стоимость биткоина будет близкой к нулю.

Тут садитесь крепче: на сегодняшний день стоимость оборудования для контроля 51% мощности сети будет составлять порядка $1,9 млрд, а на электричество нужно будет тратить примерно $4 млн в день. Так что если кто и будет ломать блокчейн, то только какое-нибудь важное правительство. Так что в стоимости и существовании биткоина есть твердая экономическая основа. Биткоин далеко не бесплатен и берется далеко не из воздуха – он производится, и себестоимость его колеблется в последнее время в районе отметки $700.

Итак, основные преимущества биткоина:

1. Децентрализация. Никто не управляет валютой и никто ее единолично не контролирует. Мы доверяемся криптоалгоритму в верификации транзакций, которые мы договорились наделить определенной ценностью.

2. Анонимность. Публичные адреса полностью открыты и видны в блокчейне, включая транзакции. Но кто стоит за ними – узнать из блокчейна невозможно.

3. Эффективность. Экономическая стоимость в блокчейне намного меньше, чем в традиционных платежных каналах. Причем, биткоин далеко не самый дешевый в этом смысле. При этом скорость транзакции может и не совсем подходить, чтобы делать покупки в магазине, но все равно быть намного выше, чем у банковских платежей. Для ее совершения нужен смартфон с доступом в интернет и ничего более.

4. Универсальность. Вы можете платить куда угодно, сколько угодно и как угодно. Вы можете обменять на любую другую криптовалюту или многие фиатные деньги, делать платежи или сбережения. Только вы решаете, как контролировать свои деньги.

5. Безопасность. Криптопротокол дает гарантию, что деньги придут к получателю и при этом уйдут от плательщика, а сама транзакция будет подтверждена не каким-то операционистом или кассиром, а одним из самых сложных криптопротоколов в мире, и вам для этого не нужно делать дополнительных шагов.

Итак, я прошелся только по самым верхам самой мистической, уважаемой и мощной криптовалюты в мире – биткоина. Я еще вернусь к нему под другими углами и с другими взаимосвязями. А вот в следующий раз займусь enfant terrible криптомира – Ethereum.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page